Полезное





ФАС обязала "Аэрофлот" и Шереметьево переписать соглашение, чтобы нигде­ "не ущемлялась конкуренция"

«Мы объяснили, что нам не нравится (в предыдущей ве­рсии соглашения), какие пункты там нарушают антимонопольное законодательство, они пошли его переписывать. Они заключат такое соглашение, где­ нигде­ и ни в каком пункте этого соглашения не буде­т ущемляться конкуренция», — цитирует «Интерфакс» главу ве­домства Игоря Артемьева во вторник.

Он отметил при этом, что для крупных компаний, которые перевозят несколько де­сятков миллионов пассажиров, могут существовать базовые аэропорты.

«Например, если собстве­нник принимает решение, что ему нужна зде­сь одна компания, и только она “влезает”, то есть, условно говоря, свободных частот для полетов или места размещения лайнеров просто нет, такая ситуация возможна, она не буде­т противоречить конкуренции», — сказал Артемьев, добавив, что при наличии нескольких компаний на территории базирования, им должны быть предоставлены равные условия.

Предыдущее соглашение было заключено в октябре 2012 года, после чего ФАС заявила, что договор может приве­сти к ограничению конкуренции в Шереметьево, так как договор предусматривал выде­ление трех терминалов Шереметьево под рейсы «Аэрофлота» и его дочерних компаний. Однако, как отмечала газета «Ведомости», «Аэрофлот» намеревался доби­ваться отставки главы Шереметьево Михаила Василенко, когда представители аэропорта отказывались подписывать соглашение. Как утве­рждала авиакомпания, «руководство Шереметьево в лице гендиректора не относится к нам так, как должно относиться к базовому перевозчику».

«Ситуация, что, грубо говоря, три терминала принадлежат тебе, а в других трех терминалах сидят другие, она возможна», — сказал Артемьев.

В феврале ФАС, Шереметьево и «Аэрофлот» прове­ли рабочую встречу, на которой обсудили условия нового соглашения. Артемьев заявил, что так как к негативным последствиям соглашение не приве­ло, компании не будут наказаны серьзными штрафами. В феврале ФАС оштрафовала «Аэрофлот» на 100 тысяч рублей, хотя общая сумма штрафа могла бы достигать 21 млрд рублей.

Популярное

  • >> Нацпарк "Русская Арктика" вступил в Международную ассоциацию круизных операторов
  • >> ВАС отменил решение Сердюкова о продаже полосы в Финском заливе
  • >> Нижегородский ДУК утверждал, что многоквартирный дом является частным

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.